Mardi 27 février, annoncé comme jour le plus froid de l'hiver, -8° le matin avec une légère bise qui accentue le ressenti (mot à la mode). Nous sommes nombreux à nous dégonfler pour la rando de cet aprem, nous restons au chaud. Pour info le lendemain matin il fera -12°.
Ils seront 11 courageux, dont 5F/7H + Choupette à partir sur les chemins. Bien couverts de la tête aux pieds, ils n'auront pas froid pour cette balade, pourtant les températures resteront négatives. En marchant on se réchauffe, surtout si on est un peu abrité par des arbres ou haies, ce fut le cas je crois.
Cette commune est située au sud de chez nous, pas loin. Ils iront jusqu'à Randol et même monteront jusqu'au calvaire. J'espère que notre GO la remettra au programme ce printemps.
Notre marcheuse Roberte a fait quelques photos avec son phone, je vous les livre et je la remercie de sa coopération.
En bas la belle abbaye de Randol, très sobre à l'intérieur. Le village, l'abbaye et les alentours sont entretenus par la communauté des moines vivants ici, ils sont une cinquantaine.
Visite du vieux village de Randol en cours de restauration par les moines. Les maisons en pierre sont très jolies. Le groupe monte le chemin de croix et au pied de celle du sommet fait un arrêt pour déguster le vin chaud (tout était prévu pour se réchauffer), des marcheurs d'Issoire étant là ont partagé ce breuvage puis ils ont fait une partie du circuit ensemble. Séparation après la vallée de la Monne et retrouvailles vers St saturnin ou cette fois se sont les marcheurs d'Issoire qui offrent des bugnes à nos marcheurs. (tout ceci de source sûre).
On est vite oublié et remplacé !!!
Ils ont fait 13,500 km, en 3h45, avec 420 m de dénivelé.
PS: la rando du mardi 13 mars est reportée au vendredi 16 mars, même heure.
On me demande de vous mettre la recette du bon vin chaud fait par nos amis de Chappes, nous avons loupé ça, dommage:
- 1,5 l de vin rouge (type: bordeaux, bourgogne, pinot noir)
- 200 gr de sucre roux ou cassonade
- 2 paquets de sucre vanillé
- le jus d'un citron vert + le jus d'une orange
- 1 c à café rase de cannelle + 1 de gingembre en poudre + 1 de 5 épices
- 2 étoiles de badiane + 2 clous de girofle
Mélanger le tout, porter à ébullition très doucement et laisser frémir 15 mn.
A déguster avec du pain d'épice et avec modération.